首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
张永和:浅酌低唱的教育者
发布:2016-09-11 12:28:00     浏览: 【字号:       】

  金秋九月是一个丰收的季节,俗语有云“吃水不忘挖井人”,既是丰收时节,我们又怎能忘了默默耕耘之人?教师被称为“园丁”和“人类灵魂的工程师”,从古至今人们对老师从来不吝赞美之词。9月10日是属于教师的日子,教师节的设立不仅是全社会为表达对教师的感恩之情,更是为了讴歌塑造人类灵魂的这一伟大职业。在我国第三十二个教师节来临之际,我们采访了西政的名师张永和教授,愿与读者一同品味学者风范、名师风采。

  先生之德 山高水长

  西政校园里名师云集,卧虎藏龙,而他们又往往以低调谦逊的态度处世。谈及张永和老师,很多同学只知有其人,称其为“大咖”,但真正了解他的同学不多。张老师何许人也?他生于1956年,四川雅安人,博士,西南政法大学教授,人权法学、法学理论博士生导师,人权研究院执行院长。张老师不仅在法理学的教学和研究上造诣颇深,在人权研究方面也是硕果累累,他在《中国法学》《法学研究》《政法论坛》《法学》等杂志上发表了多篇有关人权的论文,其中部分成果被《中国社会科学文摘》《高校人文社科文摘》《人大复印资料》等转载或全文复印,其通过实证调研对人权进行研究的方法,得到社会和学界的广泛认同。

  可这么一位“大咖”,却始终保持着谦逊低调的品格。如今人们时常调侃这是一个人心浮躁的时代,追名逐利的浪潮似乎淹没了越来越多的求知者。然而,仍然有这么一群人,他们兢兢业业、埋头苦干,全然不去理会时代的喧嚣。钱钟书先生曾婉言谢绝执意要来拜访他的美国女士,他说道“假如你吃了一个鸡蛋觉得美味,有何必要认识那只下蛋的鸡呢?”张老师虽然著作等身,桃李满天下,但打开网页,大多只能搜索到他出席某学术会议或到某地调研的报道,而关于他本人的直接采访几近空白。这样谦逊低调的品格,令人肃然起敬。

  严谨治学 实干当先

  张永和老师作为人权研究院的执行院长,对我校人权研究院的建设作出了很大的贡献。他主持了一系列有关人权问题的国家社科基金课题、省部级课题以及大量的横向课题,从各个角度对人权问题进行了实证研究。在张老师主持“中国大众人权观念调查报告”这一课题时,他带领团队深入全国各地调研,累计发放问卷两万余份,覆盖了全国各大城市和农村地区,不辞辛苦,专于实干。在报告发表后,引发了社会的广泛关注,新华社评论:“这是我国第一次发布关于大众人权观念的调查报告,也是迄今为止我国进行的最大规模的人权观念调研。”

  人权研究院建立之初,张永和老师带着他的团队,经过漫长的努力与不懈奋斗,将人权研究院从名不见经传的“小不点”打造成如今学校大力支持的研究机构,得到了包括付子堂校长、岳彩申副校长等校领导的一致肯定,也取得了颇有影响力的研究成果。谈及张老师,他的学生,人权法学博士生导师胡大武教授深有感慨。在胡老师眼里,张老师的人品和工作态度都令他十分欣赏。胡老师表示,他自己现在很多的工作模式、工作作风、工作思路都是从张老师那里得到指教和点拨的。“张老师是我见过的工作最执着、最有执行能力、最有全局观念的老师。他要做好一件事的话,就会全身心地投入。尤其是在人权研究院,张老师付出的心血是有目共睹的。”胡老师如是说。

  良师益友 育人为重

  张永和老师不仅是个潜心研究的学术者,专注实干的工作者,也是个充满人格魅力的教育者。他常年奋斗在教育第一线,对三尺讲台有自己独到的心得体会。他主张老师育德育才,引导学生训练思辨思维,切勿混淆常识、知识、智慧的概念。在他看来,知识是经过系统训练而来的一种技能,是对一件事物全方位系统的学习成果,而智慧是在汲取知识过程中人内在思想的升华。张老师出生在50年代,他求学时恰逢信息最为贫乏的年代。“因为知识信息封闭,老师把知识的话语权霸占了。在我的学生时期,学生没有教科书参考书,只能听老师念。我认为在今天,比起课本知识,老师更多的应该思考如何教育学生去成人成才。”张永和老师认为,现在互联网发达,学生身处信息时代,信息和资料大都能在网上搜到,因此,今天的老师就应该对学生进行思辨方式的训练,塑造学生的品格,而不仅是教知识。“我给学生讲,什么是最好的学术我们可能不知道,但什么是好人我们知道,这有一定的底线。”

  张永和老师是极为热爱生活的人,并以他的热情感染他的学生。他的博士生曹鑫说:“张老师对生活的热爱是我深有感触的,他热爱书法,平时也喜欢出去散步,有时还叫我们去他家做饭吃,跟张老师在一起始终能让我们充满活力,他让我们知道生活原来还可以过得这么丰富多彩。”张老师不仅热衷科研,还有着丰富的生活爱好,他对书法、摄影和烹饪都很感兴趣,尤其是摄影。有时候学院开会,负责摄影的学生有不懂的地方都会向他请教。张老师的每一届硕士毕业时,他都带上自己的单反来给每位同学拍上几张照片,这已经形成他多年的一个经典传统。他的博士生李国梁回忆道,每逢张老师的硕士毕业,他就会把他们邀请到家里,让毕业生们每个人做一道菜,他自己也为大家做几道菜,而不是随便去外面吃一顿。“张老师做菜挺好吃的,他也很乐意自己的学生来家中做客。”

  张永和老师就是这样一位教育者,即便科研艰辛也依旧诲人不倦,兢兢业业也不忘生活之乐。他不断地将自己投入到学术和教育之中,同时也在平凡生活里寻求人生的真谛。他是求道人,是教育者,也是生活的旅行家,当被问到在自己的多重身份中最喜欢哪一个时,张永和老师笑着说:“我最喜欢教师这个身份,也很庆幸选择了这份职业,与学生在一起的日子是我最快乐的时光。”

作  者:杨莹 傅莜晴 伍明 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:张永和




西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120