首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
金平:中国民法当代“活化石”
发布:2012-02-18 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  

  

   1.人物简介

  

  金平,1922年生,安徽金寨人。

  

  当代中国著名法学家、新中国民事立法的先行者、民法学研究的拓荒者、民法学教育的启蒙者、民法理论的重要奠基者,当年与中国人民大学的佟柔教授并称为“北佟南金”。

  

  金平教授1949年进入中国人民解放军第二野战军军事政治大学学习,毕业后到云南曲靖县历任人民政府司法科长、法院院长等职。1953年5月至1954年8月,在中央政法干校进修学习,成为新中国首批政法人才。之后任教于西南政法学院,是西南政法大学民商法学科的创始人之一,首获西南政法大学最高奖——“特别贡献奖”。自1954年起参加全国人大常委会民法起草工作。1981年5月至1982年9月,担任中华人民共和国民法起草小组组长,为《民法通则》的制定与传播作出了历史性贡献,是惟一健在的第一次民法典起草专家组成员,被誉为“当代民法史的活化石”。

  

   2.自我感悟

  

  金平教授躬耕法学教育60年,春风化雨,润物无声,用爱心和智慧浇灌满园春色,用执著和守护诠释着“园丁”的真谛。“那时候,老师把学生当作自己的孩子,是普遍的现象。”金平说。在金平教授看来,老一辈教师,没有多少急功近利的思想,只知道一心扑在教学上。对现在高校教师参与太多的社会活动,甚至在社会上兼职挣外快的现象,金平颇不以为然。“太看重个人利益,怎么能好好教学生呢?”

  

  2010年6月,西南政法大学校友会发起成立了以金平教授命名的“重庆金平法学教育基金会”,以此来铭记他对新中国法制建设和法学教育的卓越贡献和不朽成绩。而法律能逐步完善,国家能逐步成为一个真正的法治国家,金平法学教育基金会能成为全校师生共同营造的学术殿堂则是金平教授的宏愿。

  

  3.他者之声

  

  

  

  “师者,传道、授业、解惑也。”金平教授从教四十多年来,其所指导的七十多位研究生均已顺利毕业并成为各个行业的中坚力量。在他的门下,不仅聚集了包括王卫国、赵万一、谭启平、张秀全等在内的一大批学术骨干,而且还汇集了包括周强、伍载阳、吴卫国、谭玲等在内的一大批实务精英。

  

  “金老师不仅给我学问,也给了我学术生命、人格生命。金老师教会了我们如何在知识传承中实现理想追求,如何在科学探索中实现精神超越,如何在人格塑造中实现生命永恒。”金平教授的学生、中国政法大学民商经济法学院院长王卫国说。

  

  

  

  曾与金教授一起参加过民法典草案的起草、修改讨论工作的武汉大学博士生导师余能斌教授说:“我与金教授虽无师生之名,确有师生之实,在金老的鼓励和支持下,大胆地提出五保户遗产处理问题,并勇于同马原、张佩霖等同志进行激烈地辩论,最终让大家接受了我的观点。”

  

  金平教授的学生、重庆市人大常委会副秘书长吴卫国说:“当我还是学生和教师时,金老师教育我们‘学者只服从真理,学者要追求真理’;当我进入机关工作,金老师告诫我‘要学习政治家做大事、做实事以造福于民,不要学政客只追求当大官’。”金老师的教导可以说成为弟子们做人、做事、做学问的经典。

  

  2011-2012学年第二学期第5周

作  者:谢锦添 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 金平

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120