首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
张序九:中国经济法学奠基人之一
发布:2012-03-26 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  

  

  1.人物简介

  

  张序九,1920年生,重庆长寿区人,曾用名张应选,化名李白民。

  

  我国经济法学的开拓者,西南经济法学派奠基人,西南政法大学资深教授。

  

  张序九教授自1953年调入西南政法学院任教,历任民法教研究室、经济教研室副主任、主任、教授、硕士生导师,曾主讲民法、经济法、司法会计等课程;他主编的《中华人民共和国民法讲义》、《经济法教程》、《经济法概论》、司法部规划教材《商标法教程》等著述影响深远。在主持经济法教研室工作期间,他为经济法的学科建设初步奠定了基础,为1985年经济法系的成立创造了条件;在35年的执教生涯中,培养了大批优秀的法律人才。2011年获授“西南政法大学特别贡献奖”。

  

  2.往昔轶事

  

  

  

  1948年7月,张序九加入中国共产党,积极从事抗议美军在北平的暴行和反内战、反饥饿等反对美蒋的学生运动。1948年8月,在与他一同战斗的两位同学被捕后,组织上通知他立即撤离重大,随后特务追捕至长寿住家扑了空,便将父亲抓去关押了一个礼拜,企图逼迫父亲交出他未果,“重庆市特别刑事法庭”遂于同年9月以“匪谍学生”的罪名发布通缉令,国民党统治区的“中央日报”等媒体对此作了报道。

  

  1978年,西南政法学院在政法类高校中率先恢复招生。那时,全国共有5所院校招收法律专业学生,西政是惟一的单科学院。“那时,大家憋了10年的力量就像憋足劲的发动机,开始高速运转。”张序九教授回忆学校复办时的情景说,课堂内外,老师对学生有问必答,学生也会抓着老师对不懂的问题进行“穷追猛打”。“我曾经被10多个学生‘堵’在家里,提问持续了整整3个小时……那时,学生和老师在校园内潜心学习,不与世争、潜心学问成为西政一大品质。”

  

  

  

  3.他者之声

  

  张序九教授为人谦和、治学严谨,特别是对后生晚辈的教诲和提携,给人印象十分深刻。

  

  《潜心做一个研究者——中国社会科学院学部委员梁慧星》一文中这样写道:“1977年,西南政法学院恢复招生,母校的张序九教授推荐梁慧星回校任教,但因工厂不同意未能成行。第二年,全国研究生恢复招生,张序九教授又鼓励他报考,并建议报考中国社会科学院研究生院民法专业,还寄来了复习用的书籍和辅导材料。”

  

  清华大学法学院副教授江山说:“在校期间,不少师长给了我极为体贴的关照和帮助,时时让我感动得不知所措。多少年来我一直特别地想念他们,张序九老师即是一位。”

  

  李昌麒教授既是张序九教授的学生、又是张教授的同事,他深有感触地说:“张老师的为人、为事、为学都堪称楷模,他是一位忠诚于党和人民教育事业的辛勤园丁;是张老师把我带进了西南政法这所法学殿堂,他是当之无愧的我校经济法学科的奠基人。”

  

  2011-2012学年第二学期第6周

作  者:谢锦添 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 张序九

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120