首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
张怡:坚守学术良知的学者
坚守学术良知的学者
发布:2012-05-28 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

   1.个人简介

  

  张怡,女,法学教授,博士生导师。兼任中国财税法学研究会副会长,中国经济法学研究会理事,海峡两岸关系法学研究会理事,世界税法研究会(ITLA)理事,重庆市税务学会理事。在国内外重要刊物上发表论文50余篇,独著与合著各类书籍20余部,获国家级、省部级以上奖励18项。

  

  张怡教授从事教育事业30年,曾因听课学生爆满,开创了“抓阄”选课、“坐怀”听课、超档期要约授课的先例。

  

  2011年以专著《衡平税法研究》成功入选《国家哲学社会科学成果文库》,并作为2011年国家社科基金项目予以立项,成为同期拥有2项国家社科基金项目的特例;《衡平税法研究》是税法学领域入选《国家哲学社会科学成果文库》零的突破,也是2011年重庆市唯一入选该文库的科研成果。

  

  中国校友会网大学研究团队最新发布《2011中国杰出人文社会科学家研究报告》,张怡教授入选第三届中国杰出人文社会科学家名单,为我校勇闯“杰出人文社会科学家”全国前十强以及《2012中国大学杰出校友排行榜》我校位列第26位,重庆市内排名第一位作出了贡献。

  

    2.自我感悟

  

  “不管什么时候都要守住自己的学术良知。”张怡教授认为,当下,学术造假和泡沫现象日趋猖獗,有些人为了一己之利,趋炎附势,出卖学术良知。“学术良知才是一个学者做人和取得学术成就的基础。”多年来,她身体力行地坚守着这份良知,从未用私利交易良知,决不为名利卑躬屈膝。

  

  “为人师者,不是要让学生跟随老师,而是要让学生超过老师。”这是张怡教授的为师理念。秉承这样的理念,张怡教授与学生们保持亦师亦友的关系,尽力为学生打造一个没有篱笆和高墙,没有桎梏的宽松的学习氛围,努力激发他们的创新思维,培养有独立学术人格的人才。

  

  “对于得到的东西要感恩。”张怡教授说,多年来她一直对西政保持一颗感恩之心,她认为,没有西政提供这样的学术平台,就不可能有机会实现自己的学术理想。

  

    3.他者之声

  

  “我曾与张怡教授深入交谈过,她让我强烈地感觉到了一个学者的敬业精神和专业素养。”行政法学院2011级吴丹如是说。

  

  “张怡教授在教学过程中平易近人,让我们不禁生出亲近之心。另外,张怡教授在教学上很有一套,她可以把复杂的财税法内容讲授得通俗易懂。”经济法2010级同学雷森说,“课堂上的互动很好地帮助了我们打开思维,拓展视野。”

  

  “既默默无闻,脚踏实地地做好自己的工作,又勤勤恳恳,身体力行地致力于团队的建设。”经济法学院教授卢代富认为,张怡教授的学术成就,为经济法学科的发展作出了积极贡献。

  

  《国家哲学社会科学成果文库》评审专家对《衡平税法研究》一书给予很高评价,认为《衡平税法研究》“是一部颇具创新性的力作。它针对目前存在的贫富差距拉大、两极分化加重,提出衡平价值理念,主张衡平税权,衡平税负,制定衡平税法,调节收入,以保持社会秩序稳定和持续发展。全书内容翔实,理论联系实际,论证充分,是一个颇有学术创建的佳作,填补了我国税法研究之空白。”

  

  2011-2012学年第二学期第15周

作  者:吴桐 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 张怡

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120