首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
简敏:乐做教授型辅导员
乐做教授型辅导员
发布:2012-06-11 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.个人简介   

  

  简敏,女,教授,西南政法大学专职辅导员西南政法大学民商法学院2009级辅导员。兼任政治学专业硕士生导师、重庆市青年研究学会理事、重庆市政治学会常务理事、重庆市社会科学普及专家。曾被国家基金委公派至美国克利夫兰大学访学,开展“危机管理与社会稳定”研究。已主持教育部等省部级课题6项、出版全国第一本高校危机管理专著《校园危机管理策略创新:当代高校稳定的现实选择》(独立)和《生存课》。在CSSCI来源期刊和全国中文核心期刊公开发表学术论文30多篇,文章曾获全国高校辅导员创新工作论坛一等奖。

  

  简敏当选2011年重庆市高校辅导员年度人物并入围全国高校辅导员年度人物,曾获四川省“优秀团干部”、四川省“优秀青年志愿者”、重庆市“三下乡”活动“先进个人”、重庆市“科技创新先进个人”、“全国挑战杯重庆赛区优秀个人”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  

   2.自我感悟   

  

  1998年从事专职辅导员以来,面对过“70后”、“80后”和“90后”大学生。“新时期对辅导员工作的专业属性和专业要求越来越高,我们必须要融爱心、责任、专业、创新四位为一体,力争做到从‘管理者到学业导师’的角色转换,成为大学生思想上、生活上、学习上、心灵上、就业上和学术上的指导者,促成学生全面成才,实现辅导员职业化、专业化的发展。”简敏老师如是说。她始终秉持的育人理念是:“用‘实践与学术相结合’的教育模式对大学生进行思想政治教育,培养学生创新精神和学术能力,提升大学生综合竞争实力。”她曾指导学生参加2011年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣全国三等奖,面对记者提问:“为什么牺牲大量的个人休息时间和家庭亲情,加班加点和学生一同熬夜拼搏,却甘之如饴?”她却只简单地说:“一切为学生。”

  

  一切为了学生,正是这样的工作态度,简敏老师即使2007年被重庆市评为思想政治教育系列正高职称,仍然爱岗敬业、坚定执着地固守在辅导员岗位,乐做“教授型辅导员”。简老师负责的年级还多次获得重庆市“先进班集体”、重庆市“文明寝室”、重庆市“五四红旗团委”、重庆市“五四红旗团支部”等表彰。

  

   3.他者之声

  

  校团委书记张伟莉认为:“在如何培育高素质创新型人才上,就是要提倡辅导员像简敏老师那样把学术与学生工作有机结合,创新人才培养模式。”民商法学院2010级辅导员蒋莉老师说:“辅导员的要务是对学生‘导其心志、理其生活、辅以学业’,简敏老师不仅在工作岗位上积极采用新思维、创造新方法、教出新内容,而且多年来兢兢业业高度负责的工作态度让我很是钦佩。”她认为,简敏老师是“法学新人之灯塔”,是与时俱进的辅导员。    

  

  一位好老师,胜过万卷书。民商法学院2010级辅导员郭小强老师说:“作为与简老师工作多年的同事,我钦佩她对工作的热情。在工作中她能发挥自己的优势,充分将辅导员的角色和教授的角色有机结合,这是难能可贵的。” 

  

  “在年级工作中,简老师会反复了解学生的心理承受力、学习方法及就业规划等,主动掌握学生的思想动态。”在民商法学院2009级学生张焕娟的眼里,简老师就是一个有爱心、耐心、恒心、细心和责任心的知心大姐姐。民商法学院2009级学生刘思来说:“简老师改变了传统的辅导员形象,我们喜欢听她上政治学,我们愿意听她讲专业,我们希望她带我们做课题我们喜欢她带我们做课题,因为那个时候我们自豪——我们的辅导员不仅仅是保姆。”

  

  2011-2012学年第二学期第17周

作  者:彭露 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 简敏

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120