首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
张玉敏:全国十大知识产权保护最具影响力人物
全国十大知识产权保护最具影响力人物
发布:2012-06-18 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.个人简介

  

  

  

  张玉敏,女,民商法学院教授,知识产权法学科带头人,知识产权学院名誉院长,重庆市学术技术带头人,重庆市优秀教师。主要学术兼职有中国法学会知识产权研究会副会长,中国版权协会常务理事、中国知识产权研究会理事、重庆市知识产权研究会副理事长、北京大学国际知识产权研究中心顾问、中国法学会知识产权法律应用专业委员会专家。2012年入选首批国家知识产权专家库专家,参与国家知识产权战略研究。在国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局共同开展的2011年度全国知识产权保护重大事件、案件及有影响人物评选活动中被评为全国十大最具影响力人物。

  

  任教以来,发表学术论文60多篇,出版专著9部,主编民法、知识产权法、继承法教材12部。主持各类科研项目14项,其中国家社科基金项目1项,省部级项目2项,中国欧盟知识产权合作项目一项。主持教改项目3项,其中国家本科教学质量工程项目1项;省部级教学改革项目2项。获得省部级教学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。她负责的知识产权法课程是重庆市精品课程,知识产权教学团队是重庆市优秀教学团队。

  

  2.自我感悟

  

  

  

  “我是国家的人,就应该为国家而服务,哪里需要我,我就会到哪里。”张玉敏老师如是说。她常常想,一个读书人,接受过高等教育的人,应该承担起对社会更多的责任,把自己的人生与国家进步、人民福祉结合起来。她也是一位言传身教的人,1970年她被分配到贵州被称为“去不得”的纳雍县工作。就是在如此严峻的条件下,她坚持工作了13年,将青春与梦想洒在那片热土上。

  

  “因为文化大革命这一特殊时代原因,我大学都没读完,反过来还要教本科生,我自己都有点心虚。” 张玉敏老师说。为了弥补在民法上的缺陷,她参加了西政开办的‘民法师资培训班’,通过广泛涉猎研究著作和进行学术交流,不断丰富教学经验,使自己真正称得起大学教师这个称号。正是这份责任感让她成为西政最优秀教授之一,在中国法学界具有影响力。

  

  七八十年代,中国民法研究尚未兴起,张玉敏老师的民法知识也都是自学得到的。从浩如烟海的国内外论著中汲取精华、反复推敲,常常为了写一本书花上很多年时间。“为编写《继承法》,前后花费了十年时间,有些问题十年才琢磨出一点味道啊!虽然过程很辛苦,但是还是乐于为了解决中国最实际问题而去努力。”编写著作时虽然都有助手参与,但是她都要一一过目,点评之后才加以使用。

  

  3.他者之声

  

  “张老师人很慈祥,她在课堂上常常告诉我们不懂的就要问,要学会理论联系实际,学会深入浅出。”2010级政治与公共事务学院李莹说。

  

  

  

  “我们辅修班的学生能听张老师讲解知识产权法,真的是非常幸运。从她谈知识产权法的渊源和立法进程,我们就可以感受到她广博的学识。她告诉我们,有机会接受高等教育的我们就要对自己高要求,以一种强烈的责任心来回报社会。”2010级新闻传播学院许晓冰说,张玉敏老师一直以来坚守教学宗旨:做老师应培养出优秀的学生。她是这样说的,也是这样做的。

  

  “张老师治学严谨,笔耕不辍,一直致力于知识产权基础理论研究和知识产权与民法的交叉研究,注重知识产权理论与司法实践的结合,先后多次领衔参与我国知识产权立法活动,热心公益,在重大知识产权问题上有自己的独立思考,并积极建言献策。”民商法学院副教授黄汇介绍说。在他眼里,张玉敏教授不仅是一个在学术上有所建树的学者,更是一个尽职尽责的师者,在人才培养上,鼓励学生创新,注重学生国际化视野的拓展,并根据学生的个性和思维特点进行不同方式的培养。“张老师当选为全国十大知识产权保护最具影响力人物当之无愧。”

  

  2011-2012学年第二学期第18周

作  者:宁红燕 陆国涛 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 张玉敏

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120