首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
唐力:勤勉执着的重庆名师
勤勉执着的重庆名师
发布:2012-09-24 11:07:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.人物简介

  

  

  

  唐力,男,四川富顺人,生于辽宁大连。西南政法大学法学院教授,国家级精品课程视频公开课程建设“民事诉讼法”课程主持人,国家级精品课程“民事诉讼法”主讲教师,国家级教学团队“民事诉讼法教学团队”主要成员,博士研究生导师,法学院执行院长,中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事。发表论文40余篇,发表著述100余万字。

  

  主要获奖情况:《双师同堂民事疑难案例分析》、《构筑法学教育与法律职业链接平台:培养法学理论与法治实践融通人才》荣获重庆市教学成果一等奖,《构筑法学教育与法律职业链接平台:培养法学理论与法治实践融通人才》荣获教育部教学成果二等奖。2009年,荣获第二届全国民事诉讼法学中青年优秀成果二等奖。2006年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号,2007年被评为“西南政法大学首届教学名师”,2012年荣获“重庆市名师”称号。

  

  

  

  2.自我感悟

  

  

  

  “有很多人都在自己的岗位上辛勤奉献,我不过是获得了这份荣誉而已。”对获得“重庆市名师”这一荣誉,唐力教授十分谦虚而真诚。他认为,教育不是一个人的事业,而是千千万万默默奉献的园丁们的事业。

  

  “师者,所以传道授业解惑也。”这是唐力教授一直践行的为师之道。为了更好地为学生传道、授业、解惑,多年来,他长期致力于教学研究和教学改革实践。他认为,除了老师,学生也是教学活动的主体,老师和学生之间交叉融合是促进知识创新的有力保障。“要充分发挥学生的主观能动性,培养学生综合运用法律知识解决实际问题的能力、思辨能力和创新能力。法学教学,要注重实体法与程序法知识的综合运用。我常常邀请法官、律师进课堂,与同学们共同探讨实践问题,提升了学生的实务能力。”凭借着对教学内容和教学方法的一步步探索,唐力教授成为倍受广大西政学子喜爱的名师。

  

  除了教学上孜孜不倦的态度,唐力教授对待科研亦是勤勉执着。“科研是件苦差事,要耐得住寂寞,不受到浮躁的社会的干扰,保持一颗安静平和、积极向上的心,才可能成功。”已发表著述100余万字、论文40余篇的优秀科研成果,是唐力教授潜心科研的丰厚回报。在他看来,科研很辛苦,但也很有趣。“当你真正投身科研,深入研究法学理论,你会发现法学的世界很奇妙。”

  

  “办好大学,特别是高水平大学,必须开拓视野,不能局限于重庆或者西南地区,要放眼全国,与全国的高校一起发展进步。”唐力教授认为,提升教学水平离不开向优秀高校学习,汲取优秀经验。为此,唐力教授强调要博采众人之长,不断将国内外高校的优秀教学理念贯通到自己的教学中。

  

  教育不在于使人知其所未知,而在于按其所未行而行。作为一个优秀教育工作者,唐力教授将自己的教学理念、科研态度、做人道理无不融入平常生活中。“言传身教,身教胜于言传。”唐教授是这样说的,也是这样践行着。他一直在以身作则,点燃学生对法学的兴趣,教会学生为人为学的道理。被学生评为“最受学生喜爱的十大教师”之一。

  

  3.他者之声

  

  教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。“儒雅的外形透着坚毅与魄力,质朴的言语又流露出亲切和坦率,这是在民事诉讼法课上唐老师留给我的第一印象。”民商法学院2010级本科生韩潇宇说,在选课时就听师兄师姐推荐一定要选唐老师的课,很庆幸自己选上了。“有一次下课后,我问老师一个问题,老师本来已经走到门口,却又折回到讲台上给我耐心讲解,直到我弄懂为止。”

  

  

  

  提及唐教授,2010级硕士研究生陈丹妮微笑着说:“唐老师对我们就像父亲一样,在学业上对我们要求严格,精益求精。在生活上时常关心我们,经常与我们进行沟通。”在2012级博士生王玲眼里,唐老师时常加班到很晚,节假日都不休息,对他们像自己的孩子一样来教育、来关爱。

  

  “教师不只是一个从业者,更是一个指导者。”2012级博士生谷佳杰说,“要为学,更要为人”是唐教授在西政执教多年来一以贯之培养学生的原则。“老师在学术上谆谆善诱,每次讨论会让我不仅收获了知识,更获得了自信;老师在生活中和蔼可亲,每次聚会时的幽默,乒乓球桌上的潇洒,都让师生更像朋友。在硕士论文写作上,也是老师的严格要求和悉心指导,让我荣获校优秀硕士学位论文。”

  

  “在教学上,唐力教授态度认真、爱岗敬业,以满腔的热情投入到教书育人的法学教育事业中。他热爱教学,深受学生的欢迎;他致力于教学研究和教学改革实践,在教学研究及教学改革方面也取得多项成果;他关心学生,在注重法学专业知识传授的同时,注意学生综合素质的培养。”中国法学会民事诉讼法学研究会副会长、 北京大学法学院副院长、 博士生导师潘剑锋教授在给唐力教授的推荐意见上这样写到。

  

  2012-2013学年第一学期第3辑

作  者:彭露 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 唐力

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120