首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
种明钊:为学先为人的法学家
为学先为人的法学家
发布:2012-10-01 12:01:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.个人简介

  

  种明钊,男,1932年7月出生,山东滕州人,汉族,研究生毕业,曾任西南政法大学校长,西南政法大学资深法学教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。种明钊教授是我国著名的经济法学家,与李昌麒教授等人一起共建了西南经济法学派,是西南政法大学经济法学科的创始人之一,在经济法学、反垄断法、法与经济学等领域的教学、科研成就显著,被誉为“法经济学”的先驱者。2012年9月种明钊教授被中国法学会授予“全国杰出资深法学家”称号。

  

  不仅在学术方面,种明钊教授在社会工作方面也功勋卓著。他曾任中国法学会常务理事、中国行为法学会副会长、教育部法学学科教学指导委员会委员、国家社会科学基金规划组法学评审组成员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员、重庆仲裁委员会专家咨询委员会主任、重庆和深圳仲裁委仲裁员等。现任中国法学会学术委员会委员。

  

  2.自我感悟

  

  “我觉得这项荣誉与其说是对我个人从事法学教学和科研工作的褒奖,还不如说是对西南政法大学在国家法治建设中的地位和贡献的肯定。”谈及获得“全国杰出资深法学家”称号,种教授谦虚地说,“作为一个西政人、法律人,是国家改革开放为我们创造了实现理想抱负的历史机遇,西南政法大学又为我们提供了施展才能的舞台。我有幸见证了几十年来国家法治建设的发展过程,成为国家法学教育事业的一名参与者和记录者。我只是在特定的历史时期做了一个法律人应做的工作。”

  

  

  

  种教授不仅在学术方面一贯保持谦卑、奉献的作风;在育人方面,更是全身心地扑在了学生的发展与未来上。“我一贯坚持把教学生做人放在首位,因为唯有做好人,才能真正做好学问。”——为学先为人,是种教授多年坚持的理念,也是种教授人生的真实写照。

  

  “除此之外,我还要求学生重视精读古今中外的名著和精品,并引导和鼓励他们积极参加社会实践,体验理论和实践的异同和结合。”种教授说,“我曾多次请司法实务部门,政府经济管理部门的领导和专家来跟研究生上课;另外我也带研究生到实务部门考察,到基层去调研,启发他们的思考,拓宽他们的视野,真正做到理论与实践相结合,激发学生的兴趣。”

  

  3.他者之声

  

  “种教授是我的博士生导师,更是我人生的恩师。”经济法学院副院长叶明深情地说,“种教授是一个忧国忧民的人,他关心弱者,关爱未来,乐于奉献。对于一些贫穷学生,他倾其全力,进行帮助。而在为学方面,他的严谨和深刻,是有口皆碑的。”

  

  

  

  “最令我难忘的是1994年12月,我的硕士论文答辩委员会主席正是种先生。在整个答辩过程中,种先生没有一校之长的矜持,他那和蔼可亲的神情始终充满着对后生的关爱。”经济法学院院长盛学军说,早在1988年跨进西政校门时,就在开学典礼上聆听了种教授的谆谆教诲,而硕士论文答辩,种教授就论文的提问与评价,使他看到了一位治学严谨、知识渊博的学者,此后又跟随种教授攻读博士学位,进一步感悟他那高尚的道德情操、严谨的治学风范和渊博的专业知识。 盛院长说,种教授还是一位十分注重传统道德修养的学者,除传授专业知识外,他对学生讲得最多的是做人。“他常将有关传统文化和道德修养方面的经典著作送给我们,要求我们认真阅读,身体力行。”

  

  为学严谨谦卑、为人谦和奉献的种教授,正是为西政全体师生所敬仰与学习的一位长者。

  

  2012-2013学年第一学期第4辑

作  者:满艺 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 种明钊

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120