首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
王煜宇:拔尖的青年人才
拔尖的青年人才
发布:2012-10-21 12:00:00     浏览: 【字号:       】

    个人简介:

  

  王煜宇,女,1977年12月生,重庆人。西南政法大学法学学士(1999年)、法学硕士(2002年)、法学博士(2005年);四川外语学院文学(英语)学士(1999年),英语专业八级;管理学博士后。西南政法大学经济法学院教授,博士生导师,不列颠哥伦比亚大学访问教授,俄勒冈大学教育学院访问教授。

  

  

  

  迄今,王煜宇已主持国家社科基金项目3项(完成两项),全国博士后科学基金一等资助项目1项,两次获得国家留学基金中加交换学者项目资助,主持全国教育规划“十一五”重点项目1项,其他省部级项目4项;主研国家社科基金、国家自然科学基金、国际合作项目等省部级以上项目10余项。公开发表论文40余篇,其中CSSCI刊物10余篇,部分论文被三大检索收录和人大报刊复印资料全文转载。出版《中国社会转型期商人法律制度研究》(重庆市优秀博士论文,入选西南政法大学恢复办学30周年法学文库)、《西部地区农村投融资体制改革问题研究——基于法经济学的分析范式》(国家社科基金项目成果,入选教育部中国高校社科文库)、《金融法学》等专著4部,译著4部。重庆市WTO专门人才(2002年),西南政法大学优秀教师(2004年),重庆市青年科技创新人才(2005年),重庆市中青年骨干教师(2007年)。2012年入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划”。主要从事社会转型期农村经济法治、金融法、商法问题研究。

  

  自我感悟:

  

  2012年王煜宇教授入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划”。“这项荣誉不仅是对我个人从事法学教学和科研工作的褒奖,更是对西南政法大学在国家法治建设中的地位和贡献的肯定。”王教授坦然地表示了入选的喜悦。据悉,青年拔尖人才支持计划是由中央组织部牵头实施的国内顶尖青年人才支持计划,该计划参照“国家千人计划”的评选程序,选拔极其严格、竞争异常激烈,全国哲学社会科学领域仅有37人最终入选。“即使只能进入面试环节,也已经是对我极大的肯定。”王煜宇教授表示。

  

  

  

  “成功对于我而言,永远是一个将来完成时,我并不觉得自己已然成功,目标远在前方。”“拔尖人才”的荣誉对于王煜宇教授而言只是她坚持科研道路上的一个鼓励,不是最终目标,更不会是终点。 “坚韧不拔,永远向着阳光的方向生长,才是我的选择,也是我一直以来对自己的要求。”王教授选择做一株坚韧的向阳花,向着“法治中国,法治天下”的法学理想不断成长。

  

  教书育人与学术研究同是王教授最快乐的存在方式,即使艰苦,即便孤独,王教授也沉醉不知归路,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一直是她的座右铭,而“启智达真、明德至善、快乐学习”则被王教授奉为教育教学的理念。“在实践过程中,尽管遇到这样那样的阻挠、困难,但我一直将培养具有真、善、美人格以及拥有法律智慧并且快乐向上的法律人作为我的育人目标。”

  

  

  

  “我一直认为‘传其道’固然重要,但更要注重对科研态度的‘导其心’。所以在教学中我经常对我的学生强调‘沉下来、静下来、慢下来’的‘三字经’,”王煜宇教授说道,“另外,我要求我的学生要保持每日的阅读量,这是学习惯性的培养皿。”“阅读即有感悟,感悟即成文章,文章不论篇幅,必须坚持原创”是王教授一直坚持采用的思考能力与创新能力塑造法。

  

  

  

  他者之声:

  

  “和王老师的相识已近十个年头,从本科限选课的‘偶遇’到研究生阶段的拜入师门,多年的相处,她与我结下亦师亦友的深厚情谊。这是一位充满智慧的人,从容、内敛,践行着‘养天真’的大学问。”提起自己的导师王煜宇教授,2007级研究生兰祥燕充满了崇敬,“跟随这样的智者前行,求索‘由真学而善行,由善行而至美’的道路,学知识、长本领,更多的是领悟到知识的快乐、生活的幸福与理想的力量。”

  

  经济法学院副院长黄茂钦说:“在教学上,王老师潜心于教育教学改革,逐渐形成了自己教书育人的风格和不俗的业绩;在科研上,她孜孜以求、不断探索,形成了自己独到的学术见解和具有显示度的丰硕成果。教学科研相得益彰,是王老师事业发展的特色。”“王煜宇是一位极具潜力的青年教师,聪慧而又不失勤奋,善于思考而又勤于耕耘,这是她在不长的从教为学生涯中已经取得一系列佳绩的法宝。”经济法学院院长盛学军教授说道。

  

  “她有聪明的头脑,却又处事低调,耐心地做着一个学者应做的事,履行着一个老师应尽的义务,”王煜宇的导师,民商法学院院长赵万一教授说,王煜宇在本科阶段就通过了专业八级,为她此后的研究做好了相关的知识储备,赵万一教授说:“她选择的农村经济法治是一块比较冷门的研究领域,而她多年来始终坚持着用自己的专业知识服务社会,希望今后她的研究能更上一层楼,让她的工作成果可以让更多人受益。”

  

  

  

  王煜宇教授的合作导师,国际著名中国法专家,不列颠哥伦比亚大学Pitman Potter教授这样评价她:“王教授在我看来是非常能干,极具探索精神,善于独立思考。她一直专注于研究中国社会转型期间的法律行为。总之,王教授非常优秀,我很欣赏她。”

  

  2012-2013学年第一学期第6辑

作  者:吴桐 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 王煜宇

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120