首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
荆仁科:一“网”情深的精兵良将
一“网”情深的精兵良将
发布:2012-11-21 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.人物简介

  

  荆仁科,笔名荆科,男,1981年生于重庆市合川。党委宣传部网络舆情科工作人员,重庆市高校摄影协会理事,校记者团网络部指导老师。2008年9月劳务派遣来校工作,负责学校网站建设管理。

  

  

  

  在第四届全国高校百佳网站评选活动中,荆科荣获“优秀网络编辑”先进个人称号,西政新闻网被授予“全国高校百佳网站”称号,学习实践科学发展观活动优秀专题网站获得“特别奖”;先后被评为60周年校庆工作“先进个人”,2009-2011年西南政法大学“优秀通讯员”;荣获重庆市高校大学生“六个一”社会实践摄影大赛三等奖。

  

  2.自我感悟

  

  “和学生们在一起时是18岁,和同事们在一起时是30岁。我很喜欢和学生相处,我热爱我的工作。”荆科老师身着T恤,说话时总是笑眯眯的,看起来亲切又随和。“我认为作为一个网编最重要的是要有一丝不苟的精神。网编的工作比较复杂,比如在字体、规格方面都要细致,连哪里有空格哪里切入新闻都要顾及到,所以丝毫不能马虎。其次还要不断进取,不断学习,不断充实自己。”

  

  凭着这份兢兢业业的精神,荆老师带领他的团队实现了中文网(包括新闻网)、英文网、教师内网、学生内网、网上办公室“五网合一”,“困难肯定会有,因为要经常加班,有时辛苦得都想吐,但最困难的时候恰恰是最紧急也是最应该坚持的时候,所以只能想办法解决。最主要还是有想把五网合一做得完美这个信念和我的团队一直在支持着我。”谈到做“五网合一”的过程,荆老师百感交集。“我2008年来的时候做的是新闻网维护,2009年开始做校园网改版,后来又建了校园内网。这几个网站都是各自独立的,信息不能集中汇集,无法实现信息共享。在校领导和部门领导的规划下,我开始研究怎样把几个网站统一起来,以实现信息共享,提高效率,这就是‘五网合一’的雏形。”一个最初的梦想,一份坚定的信念,一股认真的干劲,荆老师在部门领导同事的帮助下,带领他的团队一步一步坚持过来,并且取得今天的成就。“‘五网合一’是个大问题。它牵动许多部门,不是靠我一个人就能完成的。我很自豪的是双语网站成功了,但现在‘五网合一’还刚刚起步,我心中的‘五网合一’更加完美,是我们的一个远期目标,要我们在不断努力中实现它。”

  

  3.他者之声

  

  敬业,奉献,探索,求实,一直是荆老师的人生信条,也是他独特的人格魅力。“宣传部所辖学生记者团按专业方向分为多个团队,他所带领的网络管理学生团队,氛围和谐、凝聚力强。为了锻炼学生网络管理队伍,他经常组织大家开展各项活动,增进相互间友谊,切磋网络技术。学生们都十分拥戴他,甚至很亲切地称他为‘荆老大’。”原任宣传部部长、现任党办主任张北坪介绍,“不仅如此,据我所知,校部机关的很多同志对他的认同度都较高。”

  

  

  

  

  

  现在在新疆参加志愿支教活动的校友刘文朋一直把荆老师当做自己学习的榜样。“他对待工作相当负责,而且每次都能做到一丝不苟。每次有重大活动要做专题网页或者网页改版,他都要加班到凌晨一两点,周末也不休息。这对我的鼓舞很大,我在工作时依然常想着去学习荆老师的踏实和热心。”现在在广州读研究生的校友李沅感叹道:“他会为了ppt里的一张背景图p上四五个小时。我问他为什么这么细致,看ppt的人可能都发现不了。他说工作不只是给别人看的,首先要过自己这关,而不是别人的评价。他在完成校园网改版前,主动放弃了其他活动,因为他觉得这是他的一份责任。”朝朝暮暮,荆老师在自己岗位上默默无闻地工作;年年岁岁,他用自己的责任心感化着一批又一批学子。2011级法律学院硕士李琦说,荆老师不仅能优质高效地完成工作,还能不断地创新工作方式,他十分相信理念的作用,因此一直致力于记者团(网络部)团队文化的建设。“他常说,很多事情不是因为困难而不去做,而往往是因为不去做才显得困难。”2009级本科生胡贝贝说:“我们网络部的同学都很喜欢这个部门,我参加过校、院多个组织,但网络部是最令人记忆深刻与怀念的部门。”2011级管理学院本科生何伊清曾在网络部工作过一段时间,荆老师给她留下了很深刻的印象:“我很喜欢荆老师,他是一个踏实认真,十分贴心的老师,对待工作一丝不苟,对学生真诚相待。”

  

  “他参与了校园网络改版、校园内网建设等多项大型网络建设工作,使学校的网络媒体建设工作上了一个新台阶。”张北坪主任认为,作为一名聘用人员,荆老师的付出远远超出了其所得,但他从不计较。“他对待工作很专业很敬业,踏实务实的作风,爱岗敬业的精神,一直是我学习的好榜样!”

  

  

  

  “默默无闻,踏踏实实,勤勤恳恳,兢兢业业”是宣传部部长李勇成对他的评价。“他个人最大的特点之一就是能够沉下心来,耐心细致地把每一件工作尽力做好。在学校英文网建设时,网页美工设计最终是在第42稿时才通过部门审定的。”李部长认为,网站建设需要的是耐心细致和高度的责任感以及团队的合作精神,而荆老师身上正具备这样的品质,“在宣传部网络舆情科,他是一个精兵,可以把部门布置的每场网络战役打得很好;在校记者团网络部,他又是一名良将,不仅和学生的关系非常融洽,也可以带领他的学生团队完成每一次攻坚克难的任务。这次推荐他为主页人物,既是部门对他过去工作成绩的肯定,更是一种对想干事、敢干事、会干事、干成事精神的弘扬。”

  

  作为一名一“网”情深的精兵良将,正是凭借心中的那份责任感和对本职工作的热爱,激励着荆科老师默默地燃烧自己,点燃网络激情。

  

  2012-2013学年第一学期第9辑

作  者:王鹤然 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 荆仁科

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120