首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
周尚君:君子博学于法,约之以礼
君子博学于法,约之以礼
发布:2012-12-21 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

   1.人物简介

  

  周尚君,1979年生,男,湖南常德人,法学博士,副教授,硕士生导师,九三学社社员,法理学教研室主任。兼任中国法理学研究会理事、中国行为法学会理事,重庆市市级党外代表人士,重庆市“六五”普法学法用法讲师团成员,西南政法大学人权教育与研究中心主任助理,西南政法大学古典学研究中心研究员。

  

  曾荣获重庆市优秀博士学位论文奖、“孙国华法学理论优秀青年学术成果奖”一等奖(著作类仅一项获奖)。西南政法大学“教书育人奖”等。曾借调至中共重庆市委办公厅从事民主法治建设工作(1年),挂职任重庆市人民政府法制办公室副处长(1年)。主持在研项目有国家社会科学基金项目 “法治国家建设的地方实践模式研究”、教育部人文社科基金规划项目“马克思早期法哲学思想研究”、重庆市教委人文社科项目“重庆市民主法治建设绩效测评体系研究”等。

  

  2.自我感悟

  

  “我觉得这项荣誉与其说是对我个人从事法理学教学与研究工作的褒奖,倒不如说是对西政在法理学领域一种认可与肯定。”谈及获得首届“孙国华法学理论优秀青年学术成果奖”一等奖时,周尚君副教授谦虚地说,“一是要出于兴趣与热爱,二是要平静心境专注于研究,唯有二者结合才能创造学术精品。”他是这样说的,也是这样践行的。曾有其它更好的发展机会,但出于对法理学教学与研究的由衷热爱,他果断地选择了放弃,毅然留在学校任教。

  

   对做研究的方式,周尚君有着自己独特的见解。“我认为做研究的精髓就是我们学科长期坚持的‘回归经典、关注现实’八个大字中。回归经典即需要我们摒弃浮躁,平静心境,带着敬畏之心去精读古今中外经典文本,从中吸收智慧,提升完善自我。”尽信书则不如无书,他强调在充分理解读懂经典的基础上进行批判,能提出自己独特的见解,分析和解释现实才是根本目的。“纸上得来终觉浅,任何学术理论脱离实践都显得苍白无力。作为学者必须通过各种途径了解社会经济、文化、政治等的发展状况。唯有将学术理论与关注现实结合,接受实践的检验,才能最大限度地实现学术的价值。”在这一理念的指引下,周尚君博览古今中外群书,积累了深厚的知识基础,在多家重要学术期刊上发表论文;同时身体力行在市委办公厅参与民主法治调研起草工作,挂职任重庆市人民政府法制办公室副处长。冷静观察社会与现实的机会,这让他更加深刻地理解学术的价值。

  

  在学术上,他保持着踏实奋进的作风,在育人方面,也让人敬佩。“我自己是位青年教师,更能感同身受地理解学生。我一直坚持以兄长的身份平等地去对待我的学生。在我眼里,他们都是最优秀的。”他认为,不是缺少优秀的学生,而是缺少发现他们优秀之处的眼睛。“所以我对每一位学生都报以鼓励的态度,鼓励他们找到自己的兴趣点并努力发展下去。”他每月都会集中学生办两次以上读书会,并要求他们每月提交详细的读书笔记。每个学生的笔记他都仔细批阅,小到标点符号,大到几千字的改动。他认真负责的师者态度感动着每一位学生,他们都背后称他为“谦谦君子。”

  

  3.他者之声

  

  得天下之良师而从学之,实为人生之幸事。对于2011级法理学研究生龚昕而言,周老师就是他追寻中的良师。“周老师特别关心学生,有着很人性化的教学方式。我离家千里之遥,于西政求学,是周老师给予我关怀与鼓励,同时也开启了我对法理学更深刻的思考。对我来说,他是导师,更是益友。”“我特别赞同周老师在教学时把主动性交给学生,自己只给予参照意见的作法,这样才能最大限度启发学生的思维,留给学生更广阔的思考空间。”

  

  行政法学院2007级学生、现为中国人民大学法学院硕博连读生于浩对周老师记忆深刻:“周老师为人谦和,治学严谨。授课时旁征博引,深入浅出。让学生深处其中,徜徉于法理学海。他对学生也关怀备至,不仅经常利用自己休息时间给学生解惑,还一直指导‘文史哲’读书会带领学生读经典,是名副其实的‘谦谦君子’。”

  

  “学生时代的他认真刻苦,成绩优异,尊师重友,乐于助人。可用优秀二字概括。现在的他,工作敬业,学术踏实,尤其挂职锻炼后能力得到很大提升,很有发展潜力。更为难得的是他为坚持对法理的热爱,放弃外面更好的发展机会。”法理学博士生导师张永和教授如是评价周尚君。

  

  2012-2013学年第一学期第12辑

作  者:彭桂香 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 周尚君

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120