首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
李永升:兼收并蓄研学术 内外兼修写人生
兼收并蓄研学术 内外兼修写人生
发布:2013-01-01 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.人物简介

  

  李永升,男,1964年9月生,安徽怀宁人。1986年7月毕业于安徽大学法律系;1986年9月考入西南政法学院攻读刑法专业硕士学位,师从我国著名刑法学家董鑫教授。现为西南政法大学法学院教授、刑法专业博士生导师,博士后合作导师,重庆市高校优秀中青年骨干教师。兼任中国犯罪学学会常务理事、中国行为法学会金融法律行为研究会常务理事,重庆市刑法学研究会常务理事、重庆市青少年犯罪学研究会理事等职。

  

  

  

  自任教以来,撰写《刑法学的基本范畴研究》《和谐社会语境下的刑法观沉思》《犯罪论前沿问题研究》《金融犯罪研究》《犯罪构成集合论》《廉政建设与刑事法治研究》《侵犯国家法益的犯罪研究》《刑法的功能与价值》《刑法总论》《经济刑法学》《经济犯罪学》等专著、教材、论文集50余部,在《中国法学》《法学研究》《现代法学》《法律科学》等刊物发表论文近200篇,其中被中国人民大学复印资料《法学》《刑事法学》和中国社会科学院法学研究所《中国法学研究年鉴》全文转载和摘登的论文有10余篇。有10多项成果荣获司法部等各级优秀成果奖。曾荣获霍英东教育基金会第六届全国高等院校青年教师奖等。

  

  2.自我感悟

  

  “刑法是惩治犯罪、保护人民的法律,我们研究刑法就是为了要预防犯罪,最终达到保护人民的目的。”提及刑法,李教授强烈的社会责任感溢于言表。带着这份崇高的使命,李教授潜心科研,取得了诸多成果。面对荣誉,李教授没有止步不前,而是将其作为“促使自己向前研究发展的动力”。科研之路漫漫,正是凭借这份坦然、淡然的心境,李教授在前人已有的研究成果的基础之上,取得了诸多骄人的成就。

  

  

  

  李教授对学术研究的狂热,令身边的师生敬佩不已。在教书育人方面,其兢兢业业的耕耘态度,更是感动了无数学子。他每周三晚上都要与研究生进行学术研讨,互相交流学习心得。“教学相长,共同提高”是他在教学工作中始终秉持的理念。他认为:“老师是同学的拐杖,应该帮助他们掌握如何学习、如何研究的方法和途径。但是,老师也不是万能的,因为我们所掌握的东西面对浩如烟海、汗牛充栋的知识宝库只是沧海一粟。通过师生相互勾通和交流,能够使彼此取长补短,相互提高。”

  

  “人需要有一颗牺牲私利的心。”屠格涅夫的这句名言在李教授身上得到了很好的体现。从2009年开始,一个化名“艾兴”的爱心人士一直通过汇款方式,默默为需要帮助的人们捐款,由于地址不详或收款人不在等原因,30多笔善款均被退回西南政法大学,累计达两万余元。而这位“艾兴”就是李永升教授。提及此事,李教授语重心长地说:“在20世纪80年代,是国家出钱供我们大学生读书。当时一年的学费相当于10个农民一年的劳动收入,所以毕业以后总时刻想着要回报国家和人民。”正是怀着这样一份感恩的心,自从参加工作以来,李教授一直积极参加各种捐款捐物活动,尽一己之力回报社会。

  

  3.他者之声

  

  

  

  “现代社会像李老师这样的人实在太少了。他对工作的投入,对学生的负责关怀是我一直想要学习的。”作为李教授的学生,法学院副教授陈伟感慨地说,李老师为人很节俭,他的那只公文包已经用了十多年,面上已经泛白。虽然自己的生活过得很简朴,但是对学生却很慷慨大方。有一次在周三晚上的例行学术研讨会上,一位学生因为生病而缺席,李老师了解情况后马上就掏出了身上所有的钱,让其他同学转交。不仅如此,李老师还对学生的现状了如指掌。“李老师每年都要请学生聚餐两次,所有的学生他都能叫出名字,即使已经毕业了,他都能对我们的现状脱口而出。”陈伟说。

  

  认认真真、兢兢业业、踏踏实实、坦坦荡荡,是法学院党总支书记梅传强教授对李老师的评价。“我与永升教授共事二十多年,从他的身上可以看到一个真正共产党员的形象。他为人非常正直,而且有社会公益心。一个人做几件好事不难,难的是能够长期坚持,李永升教授就是这样一个能够长期默默奉献的人。” 

  

  “事实上,李教授拥有的社会责任感是现在很多人,特别是年轻一代所缺失的,李教授真的值得我们学习。”法学院副教授陈荣飞说。

  

  2012-2013学年第一学期第13辑

作  者:桑亦馨 陈舒献 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 李永升

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120