首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
教师风采
首页» 教师风采
秦涛:愿做小众与大众之间的一个“冰人”
愿做小众与大众之间的一个“冰人”
发布:2013-01-11 03:15:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.个人简介

  

  秦涛,男,28岁,西南政法大学法律史2011级博士研究生,研究领域为汉魏晋法律史。

  

  

  

  曾获2006年西南政法大学第七届“天伦杯”辩论赛优秀辩手、 2007年第六届海峡两岸大学生辩论赛最具人气辩手、2007“感动校园——西政学子年度人物” 称号、创想青春——2010海峡两岸暨港澳地区高校世博辩论大赛冠军、海峡杯辩论赛最具网络人气奖。2011中国大学生年度人物候选人 。

  

  出版作品《聊公案》(中国法制出版社)、《权谋至尊司马懿》(重庆出版社)等。2012年,他受邀成为央视《法律讲堂》长期主讲专家,他所主讲的《商鞅传奇》播出之后引起了巨大反响。参与《中华大典法律理论分典》的编纂工作。

  

  2.自我感悟

  

  “辩论是不断学习的过程,碰到高手我会十分高兴。”秦涛博士说。作为西政首位连任三届辩论队队长的资深辩手,秦涛坦言“比赛之前会有些许紧张”。“但我从不畏惧,也不自信满满,辩论本身就是学习,我享受的是打比赛本身的快感。”正是在这种理念的指引下,秦涛技压群雄赢得了一次又一次胜利,而对比赛本身的喜爱及勇于挑战的精神则成为促使其不断向更高层次迈进的强大动力。

  

  赛场上唇枪舌剑、锱铢必较,生活中的秦涛却颇为低调谦逊。“现实生活中,我相对会闷一点,更习惯于听别人讲。”与比赛时的冷峻犀利不同,秦涛喜欢与朋友“开些无伤大雅的玩笑”。在他眼中,比赛和生活并不会交互影响,只要合理处理,就会在两者中找到平衡点。

  

  秦涛并非只因辩论而名震校园,学术上的成就才是根本。徜徉于周秦汉魏、穿梭于古今中西,沉静的外表之下,是一颗坐地日行八万里的心灵。作为法律史博士,他以极大的热情去研究枯燥的历史,以通俗易懂的方式将古老的文明向人们传达。对于学术研究,秦涛有着自己独到的见解:“学术研究必须是小众的,但学术成果的普及则不妨大众。我愿做小众与大众之间的一个‘冰人’。”

  

  3.他者之声

  

  赛场之上,其疾如风、侵掠如火;赛场之外,其徐如林、不动如山。在西南政法的校园里,秦涛目不斜视、捧书而行,是一道独特的风景。对于一个成功的辩手而言,在通往成功的道路上注定是孤独的。在政治与公共事务学院2005级校友曾文栋看来“他就像艾弗森,孤独地舞蹈”。秦涛的成功源自于那颗甘于寂寞的心与对辩论的执着与喜爱,即便在大四考研的关键时刻他依旧义无反顾地担任每一场“天伦杯”辩论赛的提问嘉宾。回忆起和师兄相处的岁月,曾文栋记忆深刻:“我依然记得,在那个午后的北园食堂,有个男孩,抱着奖杯,笑得灿若桃花。”

  

  

  

  作为一名当代大学生,他甘坐冷板凳、埋首故纸堆,参与了《中华大典法律理论分典》的编纂工作;他化枯燥为神奇,凭借一己之兴趣,以一种老少咸宜的方式化解学术的冷峻面目,引导更多的人阅读原典。

  

  “他兴趣广泛,绘画、写作、辩论、棋类、相声、魔术皆擅胜场;他知识广博,尤其精通历史。”团委书记张伟莉认

  

  为,秦涛有着自己独立的思维和与世无争的品格,因而很有做学问的品质。

  

  2012-2013学年第一学期第14辑

作  者:聂楷义 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 秦涛

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120