首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
常怡:潜心笃志做学问 桃李天下为人师
潜心笃志做学问,桃李天下为人师
发布:2013-03-21 12:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  1.个人简介

  

  

  

  常怡,男,1931年1月5日生,山西省沁水县人,1947年参加工作。我国著名民事诉讼法学家,中国民事诉讼法学的奠基人之一。西南政法大学教授、博士研究生导师,第三届中国法学会理事,第一届四川省学位委员会委员,现兼任中国法学会民事诉讼法学研究会名誉会长。2013年入选《20世纪中国知名科学家学术成就概览》。

  

  1960年在前苏联列宁格勒大学法律系获法学副博士学位,1992年获政府特殊津贴。2009年9月被重庆市教育委员会授予“教育工作终身贡献奖”称号。著有《民事诉讼法学》等35部教材、专著、工具书及通俗读物,先后在《中国法学》《法学研究》《法学评论》《现代法学》《法学》等核心期刊和其它刊物上发表文章80余篇。

  

  1992年以来,常怡教授先后访问了俄罗斯、日本、法国、德国、比利时等国,与同行建立了友好的学术交流合作关系。

  

  2.自我感悟

  

  

  

  “我一直相信‘活到老,学到老’这句话。”常教授说,“作为法律人,需要精神饱满地积极吸收新的知识。我把法律作为我一生的事业来做,我国的法治事业在发展,我也要与时俱进。”现在,年逾八十的常教授依然在参与《中国调解制度》的修订工作和“十一五”国家级规划教材第三版的修订。“我开通了博客,时刻关注着最新的法律资讯,在上面发表自己的观点。”常教授笑着说。

  

  从1961年分配到西政后历任讲师、副教授、教授及博士生导师。在这几十年的教学过程中,常教授在治学上一直采用“教学相长”的方式。“学生提出的问题是对老师的激励、促进。”常教授喜欢和他的学生相互学习、共同进步。他补充说:“作为老师,要尊重学生,不能以老师自居。有的博士生会好几门外语,我就让他们介给我有关外国的民事诉讼法学的内容。在写论文中有好的观点,我们也会进行热烈的讨论。”

  

  “我希望现在年轻的法律学生能够做到‘修身,齐家,治国,平天下’,做一个有梦想的人,具有时代精神,为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。”常教授把自己对学术深深的热爱寄托到晚辈身上,眼里充满慈祥。

  

  3.他者之声

  

  

  

  “常老师培养的有成就的学生很多,我很荣幸能作为学生对常老师进行介绍。”法学院黄宣副教授谦和地笑着说,“常老师给我最深刻的印象就是他是教书育人的典范。在高校,教师既要教书又要搞科研,很多人顾此失彼,但是常老师却在这两方面都做出了杰出的成绩。”黄老师介绍说,常老师作为一位大师,从不只教学生“是什么”,而更注重学习方法的传授与培养,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,“现在回过头来看,真是受益匪浅”。“常老师的科研都具有前瞻性,比如他主编的《强制执行的理论与实务》,填补了国内空白。” 相比常老师在学术上取得斐然成就,更加使黄老师敬重的,是他为人的品质。“常老师对学生的关心,是发自内心的,现在有些年轻的学生,就喊常老师为常爷爷,这种称呼,是一种真情的自然流露。”

  

  “常老师对学生和蔼亲切,对学术认真负责,我未能师从常老师,甚为遗憾。”应用法学院青年教师吴志伟说,“但是常老师在为人为学方面一直是我推崇的楷模。今年入选《20世纪中国知名科学家学术成就概览》,再次证明了常老师在全国崇高的学术地位。”

  

  在常教授的带领下修订《中国调解制度》的2010级民诉法专业博士研究生王阁感动地说:“常老师严谨的治学精神让我们很钦佩。去年七月份,炎炎烈日下,常老师八十多岁了还亲自下基层去做调研。”“平时常老师对我们也很好,请我们吃饭,到他家里时就像对待自己孩子一样给我们拿水果、让我们吃糖。我们对常老师既敬重又感动。”王阁同学补充道。

  

  这样一位学者,博学笃行献一生;这样一位长者,言传身教育英才。八十余载,走过风风雨雨,历经世事沧桑,但不变的,是常教授潜心笃志做学问的精神,是常教授谦和淡薄育桃李的品格。

  

  2012-2013学年第二学期第3辑

作  者:王鹤然 满艺 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 常怡

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120