首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
龙大轩:阅尽书中春色 引领法史风骚
阅尽书中春色 引领法史风骚
发布:2013-07-05 10:15:00     浏览: 【字号:       】

  

   龙大轩,男,汉族,1965年3月生,重庆市梁平县人。西南政法大学教授、法学博士、博士生导师,法律史学学科带头人,西南政法大学期刊编辑部副主任,《现代法学》与《西南政法大学学报》副主编,中国法律史学会常务理事,中国儒学与法律文化研究会执行会长,主要从事法文化和法律史学研究。在《历史研究》、《法学研究》、《政法论坛》等刊物公开发表论文60余篇,其中多篇为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学报》等刊物转载;出版学术专著7部,多次获省部级和校级学术奖励。2006年获得“重庆市高校优秀中青年骨干教师”荣誉称号。曾任《法制日报》、《检察日报》专栏撰稿人,所发文章入选《2011年度中国最佳杂文选》。2011年至今,任中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾。2013年起,任“西南政法大学中国法文化研究传播中心”主任,主讲的《中国法制史》入选高等学校国家级精品视频公开课,主持的《重新认识中华法系》获国家社科基金重点项目立项。

  

  历史本是沉默的,他却使之充满期待。法律本是枯燥的,他却使之饱满鲜活。作为一名法律史学大师,龙大轩教授始终以昂扬的眉宇,坚毅的步履,虔诚的态度,用睿智唤醒遗忘,用执着重拾繁华,在历史的长河里倾听记忆,在法律的图腾上述说传奇。夙夜在史,今始得报,2013年5月,龙大轩担当“西南政法大学中国法文化研究传播中心”主任;6月,主讲的《中国法制史》入选高等学校国家级精品视频公开课;同时,主持的《重新认识中华法系》获国家社科基金重点项目立项,全国法律史专业仅两项……成果和殊荣频至,不禁引发师生好奇一探究竟。

  

  出入官商终回归西南

  

  法学博士、教授、博士生导师、央视《法律讲堂》主讲嘉宾……这些头衔环绕之下,龙大轩给人们的印象就是一个地地道道的学者,但他的经历远非那么简单。

  

   1988年,获得历史学硕士学位的龙大轩凭借一封自荐信踏进西政法律系的大门,从此与法学结缘。“那时工资普遍比较低,我一个月的收入才80来块。工作后让年迈的父母来重庆玩了一趟后积蓄就全部用完了。父亲认为我已经挣钱了,应该给家里寄钱。”父母的期盼和现实的残酷摆在眼前,为了尽孝,挣钱贴补家用,他只好冒着风险做小生意。“我做过小贩,卖过水果、香烟,什么样的活法都尝试过。”

  

  三年后,因为家庭之故,龙大轩调离西政,到宁夏高级人民法院任职。这期间,龙大轩考取了律师证,干过法院业余大学(今法官学院)老师,当过法官,做过政策研究室研究员……然而,对机关生活的排斥让他萌生了外出一搏的想法,并在外资企业谋得总经理助理一职。总经理是台商协会副会长,很器重他,承诺给他在深圳解决房子和户口,未来前景可谓“一片光明”。然而,远在西南的俞荣根教授一句“你愿意回来么”,让他毫不留恋地挥别了在外企的美好前景,告别了在法院的远大前程。“调令到法院后,院长找我谈话,说我们这里船小好调头,当时法院只有两个研究生,晋升的机会很多,但法院工作真不是我喜欢的。”

  

  1994年,龙大轩回到一别三年的西政校园。“回西政后,在法学研究所任职,平常没有教学任务,就搞科研,时间很充裕。”由于工作调动等各种原因,经济上又回到一穷二白的状态,对生活的不满足,让他在科研之余当起了律师,并用代理诉讼挣来的钱办了工厂。

  

  一晃四年过去了,经济上已经奔“小康”的龙大轩毅然“退隐”。“挣钱不是人生的全部意义,我已经基本解决了生计问题,就应该做自己喜欢的事。”龙大轩说到做到,停下律师执业,工厂卖了,手机停了,一头扎进书海里。2001年,龙大轩被评定为法学副研究员;2005年,破格晋升为研究员。期间,他受业于儒学专家俞荣根,成为西南第一个刑法史学博士。

  

  在社会上摸爬滚打的丰富阅历加深了龙大轩对法律的认识,也引发了他更多的思考。随着思考的结晶《羌族习惯法》、《道与中国法律传统》、《汉代律家与律章句考》、《法象万千》等专著相继问世,龙大轩被中国法史学界广泛认可,正所谓“博学而有所成名”。

  

  执教杏坛惜后生英才

  

  “我找你很久了。”这句话深印在市委统战部工作人员张君虎的脑海里。

  

   2007年,张君虎接到校报任务采访龙大轩,就去旁听他的课,课后追上去自报家门后,没想到龙大轩对他说了这样一句:“我找你很久了。”

  

  原来,正读大三的张君虎,凭着初生牛犊不畏虎的劲头,写了一篇自以为惊世骇俗的文章,投给了研究生院主办的学生学术刊物。不想文章被龙大轩看到,想指导他把文章改得更好些,竟发动学生四处寻他。在龙大轩的指导下,那篇文章被逐句修改,最终获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

  

  “我找你很久了。”这句话表达了一位著作等身的教授对满脸稚气的学生的无比爱惜。“它让我第一次意识到,人不仅仅在寻觅名利,也在主动寻觅着这世间难以复制的师生情谊,毫不吝惜地哺育着这方土地上求知若渴的学子,自始至终,不求回报。”回忆过往,张君虎依旧非常动情。

  

  “龙老师为人豪爽,对学生很好,恩怨分明。”2011级法律史专业博士研究生秦涛这样评价自己的导师龙大轩。他与龙教授结缘也肇始于文字。那年,刚考上法律史硕士研究生的秦涛,凭借习得的法史知识,在西政人论坛上原创发表了《西政人才能看懂的中国史纲》的帖子。众人皆以为是龙大轩所作,最后传到龙大轩耳里。“有朋友打电话来说你怎么还在西政人论坛上发帖子?我说我没发呀。人说一看文风就是你的。我就好奇了,就上网搜,不看不知道,一看吓一跳,用史学知识写就的帖子,文风幽默、见解独到、评价犀利。”

  

  “龙老师认定是西政学生写的,就发动学生四处寻我,找到之后便邀我参加他们的同门聚餐,接触多了后建议我考他的博士。”秦涛认为,“很多博导都是学生求着才能入学,可龙教授不是,只要他觉得你是可造之才,就会不断地鼓励你、开导你。”龙大轩不仅惜才爱才,也尊重学生的个人选择。“你愿意搞学术,他就给你提供学术通道;你愿意搞实务他就给你搭建实践演练的舞台。”秦涛说,他的同学邓长春,当年和他一起被龙大轩举荐至中央电视台《法律讲堂》,通过试讲,央视那边也很中意他,但邓长春更倾心于埋头做学问,龙教授毫无苛责地尊重了他的选择。

  

  开宗立派续儒家法脉

  

  “儒家法文化”在西政法律史上可谓渊源颇深、源远流长,由杨景凡老前辈开端、俞荣根老教授发扬光大,龙大轩为第三代。

  

   博学多识是每个学者的共同特点,而龙教授虽著作等身仍不满足,他还有份开宗立派的宏愿。龙大轩认为,学术应该有自己的宗派,不然难以形成自己的风格,进而无法扩大和深入。“就好比知名期刊杂志都有着鲜明的流派或者说定位一样,法律史学研究也应该形成自己的流派。”“龙老师锁定汉魏晋南北朝,不仅自己研究,也鼓励学生研究,有着逐鹿中原的干劲,而不拘泥于西南一隅。”秦涛说。

  

  “易经中说,形而上者谓之道、形而下者谓之器。‘道’就是哲学方法、思维活动和文化制度;‘器’就是科技文明。人类的发展,不仅需要‘器’,更需要‘道’。”龙大轩如是说。自他在《法律讲堂》探秘儒家法文化好评如潮后,有人质疑研究儒家法文化不如发展科技。他认为,“器”物文明在给人类带来幸福的同时,也带来了危险,比如温室效应、核威胁、毒食品……文化要解决的最要紧的问题是人自身的灵魂与肉体、人与人之间以及人与自然这三种关系。“一种合理的文化,应该是压制人的欲望,使这三大关系达到平衡。”经济无忧的青少年动不动就自杀的根源,在于内心的欲望无法获得满足,而“克己复礼”、“己所不欲勿施于人”的儒家文化,正契合这种合理文化的要求。“如果每个国家都信奉这种文化,征战杀伐就会减少很多。所以,哲学领域很多专家认为,中国之于世界的贡献,就在于这种文化价值。但这种文化价值的普世认同,须以国家强大为前提。”

  

  和谐社会、幸福家庭,均需法文化的浸润,这种浸润,单凭一己之力难以达成。秉承学术理论研究应服务社会的理念,龙大轩通过央视将高深的法学理论转化为老百姓喜闻乐见的通俗文化,让他开始思考如何进一步扩大传播。2013年5月,《法律讲堂》首个西部拍摄基地落户西政,央视与西政共建“西南政法大学中国法文化研究传播中心”和“法文化专家库”,龙大轩的梦想终于有了实现的平台。

  

  为进一步献力学校“双进双突”目标的实现,龙大轩依托“中国法文化研究传播中心”,成功申报了中央财政支持地方高校专项资金项目——“法文化研究传播协同创新团队”建设项目。中心计划用三年的时间,依托法律史学科、西南民族法文化研究中心、央视《法律讲堂》等5个平台,通过传统法文化协同创新团队等6个团队,进行人才培养、理论研究、媒体推进、巡回演讲和社会服务。“通过这个项目,建设法文化专家库,出版《法在西南》系列丛书(学术类和普及类),录制、播放100集法文化专题系列节目,深入基层作100场巡回演讲,建立10个法文化示范基地。”

  

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”无论是央视《法律讲堂》西部拍摄基地落户西政,还是“法文化研究传播协同创新团队”项目获批,龙大轩倾力传播儒家法文化的梦想才刚刚开始。假以时日,中心必将通过人才培养、理论研究、文化传播、社会服务等途径扩大学校的影响力,提高学校的美誉度。

  

  2012-2013学年第二学期第7辑

作  者:谢锦添 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 龙大轩

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120