首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
刘云生:孜孜矻矻授业 踏踏实实治学
发布:2013-11-16 12:30:00     浏览: 【字号:       】

  

   刘云生,男,1966年11月生,四川绵阳人,民商法学院教授,博士生导师,法学博士,法史学博士后,重庆市市场交易法律制度研究基地常务副主任,中国市场经济法治研究中心副主任,重庆市民法经济法专门委员会副会长,《中国不动产法研究》主编。1989年毕业于武汉大学汉语言文学系,获文学学士学位;1998年考入西南政法大学研习民法学,2001年毕业,获法学硕士学位;2001年留校任教并攻读博士学位,2004年获博士学位;2006年进入华东政法大学法史学博士后流动站,获国家博士后科学基金资助,2008年4月以优等鉴定出站。曾于《法商研究》、《现代法学》、《法学》、《法律科学》、21st Century Law Review等核心期刊或CSSCI来源期刊发表学术论文共三十余篇,出版专著《中国古代契约法》、《民法与人性》、《制度变异与乡村贫困》等。曾获“四川省普通高校优秀青年教师”、“重庆市第三批优秀中青年骨干教师”、“教育部新世纪优秀人才支持计划入选者”、“重庆市第三届有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,主持完成国家社科基金项目2项,省部级项目6项,教育部2013年哲学社会科学重大攻关项目首席专家。

  

  近日,2013年度教育部“哲学社会科学研究重大攻关项目”评审结果揭晓。经过专家通讯评审和答辩评审两个环节,以刘云生教授为首席专家的“农村土地股份制改革的理论探索与制度设计”项目通过评审并获立项资助。消息传来,师生们再度将目光投向这位辛勤治学的教授身上。

  

  情系民法 关注民生

  

  十五年潜心钻研,十五年默默耕耘,自1998年于西政研习民法学至今,刘云生在民法史学、民法哲学和土地法学研究领域早已硕果累累、享有盛名,而这份与民法、与西政结下的不解之缘,归根结底是源于对民法的浓厚兴趣和对人性的无上关怀。

  

   刘云生曾在文艺界闯荡数年,谈到自己缘何研修民法学,他风趣地说:“本科毕业后原想在故纸堆里畅游,偶尔兼职搞点影视作品补充家用,但因性格内向,偏爱有思想性的工作,考虑再三便选择了法学中最感兴趣的民法学。”的确,兴趣是一切学习的动力,正是内心对民法学浓厚的兴趣让刘云生在原本枯燥乏味的法学学习中甘之如饴,也正是在兴趣的引导下,刘云生摸索到文学与法学的契合点,有效掌握学习方法,进而将兴趣转化为志趣。“接触某个领域之后,你会发现有些‘点’是你所钟爱的,与此同时还会发现这些‘点’蕴含着许多争议,那么就要确定其中一个‘点’,将自己的精力和才智倾注进去。只有在兴趣和志趣融汇之后,方知法学究竟为何物。”

  

  对民法的浓厚兴趣激发了刘云生对民生问题的关注,让他义无反顾地徜徉于民法学、土地法学的无涯学海中。“刘教授是一位好师兄,好老师,好领导,好带路人。”谈到刘云生,民商法学院副院长张力教授连用四个“好”字来概括。“从硕士研究生开始,刘教授着重研究的便是回溯法律对于人性本身的关怀。他的专著《民法与人性》,将这一点表现得淋漓尽致,文如其人——内心情感丰富,仁者爱人。”张力认为,刘云生希望通过自己的研究可以彰显出民法的性善一面,而这种钻研是发自内心的。“做学问是工作,为人是生活,学问和为人又是紧密结合的,而刘教授正是这样一个做到工作与生活、学问与为人面面俱到的典范。”

  

  “法”路漫漫 孜孜矻矻

  

  “优秀青年教师”、“中青年骨干教师”、“新世纪优秀人才支持计划入选者”、“突贡专家”……一系列的荣誉见证着刘教授授业、治学方面的卓越成就。作为一个地地道道、严谨踏实的学者,刘云生永远不会停下追求真知、探索求“法”之路的脚步。

  

  教育部“哲学社会科学研究重大攻关项目”是教育部自2003年实施的“高校哲学社会科学繁荣计划”重要内容之一,刘云生的项目中标,是我校第二次获得的殊荣,也是刘云生致力于学术研究的回报,但他却谦虚地表示这得益于学校“双进双突”目标的激励。“‘三农’一直是我研究的方向。而农村土地股份制改革又契合了时下社会热点,对我国的改革与发展有重大意义。”他说,“这次项目的选题是根据国家目前的重大需求而定,在法学、经济学、农学等多门学科中引起相当激烈的竞争。能在众多竞争者中脱颖而出十分困难,但我还是抱着希望精心准备,成功与否,那是另外一回事。”

  

  在钻研学术的同时,为弘扬中华法文化、加强国家法治建设,刘云生还积极参与中央电视台《法律讲堂》“反贪防腐”系列节目的录制。“我之所以选择这个主题,是为了探求法律制度在廉政文化建设中的重要作用,防止法律本身成为权力的工具。”他谦虚地说,学校正在努力打造中国法文化传播协同创新团队,自己只是尽一份绵薄之力。

  

  回顾自己多年的法学求索之路,刘云生谦虚地将这些荣誉更多地归功于自己老师、领导的耳提面命和同事、朋友的鞭策激励。对于自己的学术生涯,他用自己当初写下的《歌乐十年求“法”记》中的语句概括——“看似繁花应景,实则仰赖于天然气候及园丁剪裁。求‘法’之路,漫漫其修,悟通之日,遥遥无期,惟愿以坚忍不拔之志,感恩求真之心,孜孜矻矻,求证一生,庶几有成。”

  

  授业治学 互推共进

  

  “教学和科研是相辅相成的。科研可以转化为教学内容,而教学内容又可以通过与学生的沟通而矫正深化。”刘云生始终认为,科研与教学是紧密联系、相互促进的结合体,从学生的视角中也能够发现到很多东西。除了担任常规教学工作、潜心钻研学术外,刘云生还坚持“通过课题研究来带动学生从事科研,带领学生深入灾区、农村一线调研,激发学生对民生问题的真切关注。”

  

  每年,刘云生都会为法学本科生开设课程。“在刘老师的课上我们都会感受到他独特的人格魅力,而且他讲授的课程深入浅出,每一节都让我受益匪浅。能够选到刘老师的课,实在是我的幸运。”回忆起上刘云生的课,2011级行政法学院吴桐同学如是说。

  

  民商法学院2011级王静同学说,刘教授在学生中享有很高的声誉,一旦有他的课,同学们都抢着去上。“我曾经旁听过刘教授的‘罗马法’课程,收益良多姑且不说,还激发了我对民法学的兴趣。”

  

  化科研为教学,融教学于科研,心系学生,授业治学互融互促,刘云生教授将对“回溯法律对于人性本身的关怀”的研究贯彻于生活之中,将“人性关怀”视为一种信仰,他树立了一个充满“人文情怀”的学者榜样。

  

  2013-2014学年第一学期第2辑

作  者:郁梦唯 陈舒献 张茂元 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 刘云生

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120