首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
孙鹏:坂上种桃李 硕果满神州
发布:2014-03-12 05:43:00     浏览: 【字号:       】

  

  孙鹏,男,1971年6月生,四川省岳池县人。中国民法学研究会副秘书长、西南政法大学教授、博士生导师。1993年毕业于西南政法学院法律系获法学学士学位, 2004年毕业于西南政法大学,获民法学博士学位。2004年至2005年赴日本广岛修道大学法学部研修。共发表学术论文50余篇,出版著作9部,主持国家级、省部级项目8项。国家精品资源共享课程《民法学》核心主讲人,重庆市精品视频公开课《民法精神与社会文明》负责人。兼任重庆市人民政府立法评审专家及多个机关单位咨询专家。曾获“中国民法学研究会优秀专著一等奖”、“全国百佳教授”等荣誉称号,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  

  廿年之投法弘法生涯,桃李遍布神州,种下市民社会之信念;廿年之笔耕不辍,写尽法律人之信念与担当;虽非著作等身,却也荣勋不断;虽世事喧嚣,却初心不改,矢志不渝。孙鹏,首届“西政名师”,一名坚守的法律人,在法学的道路上,从未停止前行。

  

  不嫌南山枝干少 得法培育皆栋梁

  

  易经有云:形而上者谓之道、形而下者谓之器。“道”就是哲学方法、思维活动和文化底蕴;“器”就是科技文明,方法途径。教学过程中,“道”固然重要,“器”也同样不可或缺。孙鹏教授开创的“四心•情”式教学方法,将“道”与“器”融合、贯穿于教学当中而广受好评,为广大教员、学子接受和推崇。

  

  “他讲的课实而不枯,雅而不浮,体系森严,秩序井然,笔记记好了就是一本书。”已在沙坪坝区法院工作近十年的校友俞生良回忆起在老校区的时光仍旧满怀慨叹:“在他的课上,占座者有之,因占座而吵架动手者亦有之,教室内过道上放满各种凳子,连讲台前后都是站着的人。”忆及此处,俞生良不禁会心一笑:“有时看着坐在矮凳上连腿都没法打直的同学记笔记真是感叹,中国市民社会有希望了。”

  

  在教学实践中,孙鹏极力培育学生的开拓精神和创造性思维。他言传身教,除了将“挥洒热心、倾注爱心、体现耐心、传递信心,营造情景、透析情理、诉诸情感、洋溢情趣”的教育理念融入教学实践中外,还一改“概念→原则→规则”的民法教学传统,转而依循“事实→情理→法理→法律”这一由具体到抽象的思维路线,寓法理于生活、化深刻为平实、变说教为启迪,使学生在学习知识的同时接受思维的锻炼。在孙鹏老师的指导下,他的学生在“全国法院系统学术讨论会”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“杰赛普国际法模拟法庭辩论赛”等众多国内国际比赛中摘得奖项。

  

  将道德情理贯穿于法之中,将人情温暖播撒于法之内。在法律的条文中寻找人性的光芒,他是民法夜空中一颗璀璨的星辰。他是一位宏儒硕学的名家与独创的教学方法的邂逅,在他的课堂上激起了磅礴激荡的思想浪花,这是你在西政绝对不能错过的名师-----孙鹏。孙鹏教授自从业起便将课堂作为授业解惑的布道场。十余年时光荏苒,在潜心求索法之真谛的同时,孙鹏教授形成了独特的授课风格:情动学生,寓法理于生活;营造情景,化深刻为平实;透析情理,变说教为启迪。而独特的教学风格和人格魅力让孙鹏在不久前结束的首届“西政名师”评选中,荣膺了西政教师的至高荣誉。

  

  孙鹏的魅力不曾止步于校门。在对司法、金融等行业人员的法律培训中、在各地司法考试的考前辅导中,每个学员听完他的课,都会留下这样的评价:“对孙老师来说,上了讲台就像回家一样。他在轻松写意中就能掌握课程进度与节奏。”

  

  三尺讲台诲人不倦,半根粉笔桃李满天。曾以为这一盛赞只能落在那些年高德韶的博学大家身上,不曾想用它来形容孙鹏教授却也如此熨帖。

  

  芝兰庭继芳华续 不向光阴惰寸功

  

  法之浩瀚,不知其长,生而有尽,知也无崖,唯愿以潜心苦学之志,上下求索之心,孜孜矻矻,求证一生,庶几有成。

  

  

  

  十年树木,百年树人。教育、科研与社会服务是一个持续不断的努力与漫长的等待过程,有的人甚至在有生之年都无法看到自己辛劳的成果,但却总要有人去做,这就是一名真正的法律人对公平正义的坚守,这就是一名有坚持的学者对法制建设的担当。

  

  在科研方面,孙鹏教授以心为田,以笔为犁,在十多年的教学工作之余笔耕不辍。多年间他在《现代法学》《法律科学》《法学》《比较法研究》等法学期刊上发表学术论文50多篇;专著和参与编著法学相关著作9部,编写法学类教材8部。“科研成果不在多,质高则名”,正是秉承着这一理念,孙鹏教授十分注重对其学术作品质量的要求,也正因此其专著《物权公示论——以物权变动为中心》、论文《论不动产物权登记信息公开制度》凭借着较高的研究水准相继获得“中国民法学研究会优秀科研成果一等奖”、“中国法学会‘物权法研讨会’征文比赛三等奖”。孙鹏教授在保证教学质量的同时以高质高产的科研成果奠定了他在中国民法学界的地位。

  

  在教育、科研上孙鹏教授已然硕果累累,在社会服务方面他同样建树颇丰。他兼任重庆市人民政府立法评审专家,重庆市人大常委会立法咨询专家,重庆市人民检察院咨询专家,重庆市第一、第三、第四中级人民法院咨询专家,重庆仲裁委员会仲裁员及专家咨询委员会委员等众多社会职务,通过参与立法、举办讲座、提供专业咨询和对具体案件进行审理等途径,为地方立法和司法工作的开展注入了专家力量,在专注教学,醉心科研的同时为社会做出了杰出的贡献。

  

  芝兰庭继芳华续,细雨润物本无声。年华似水须臾过,重担如磐不敢松。教学、育才、科研、奉献,孙鹏教授怀揣着法律人的尊荣,带着学者的担当继续伫立于三尺讲台,为法治这一片田野鲜花烂漫的明天继续默默耕耘。

  

  因缘际会入西政,淡泊明志守初心

  

  每一段人生都述说着一个故事,每一个故事都凝练着人的品质。孙鹏老师的故事,一言道不尽,虽是平实,却不平凡。

  

  

  

  孙老师自幼便聪明过人,有着神童的美誉。在其父的指导下,直至其升入南充一中,成绩一直名列前茅,引人倾羡。

  

  因遇89风波,孙老师虽遗憾地与北大擦肩而过,却因缘际会步入了西南政法大学,遇到了他立志守候一生的民法,从此朝夕与丛书相伴,潜心细致钻研。在这里,孙老师顺利地取得了法学本科、硕士以及民法学博士学位并一直留校任教至今,二十载风云变幻,其间同侪远赴他行有之,改弦更张有之,但孙鹏教授从未离开过他深爱着的这片热土,一直无悔地为母校奉献着自己的青春与热血。

  

  脚踏实地、勤于创优争先,孙鹏老师一直如此稳步地在人生的道路上。社会愈是喧嚣,本心越该沉于安谧。世事纷纷,众人为逐名利而争持,而他在从事教学的同时,多次主持省部级乃至国家级项目,一部接一部的学术作品相继出版,从未停歇潜心科研、追求卓越的脚步。富贵本无根,尽从勤里得,不抱功名利禄之心敷衍了事,即便无所求也必有所获。“青年法学家”、“重庆名师”、“西政名师”等殊荣,是孙鹏老师不盼不待却接踵而至的。岁月飞逝,流年似水,数十年来孙鹏教授从未停下攀登法学巅峰的步伐,更未止歇于荣誉堆叠的生命港口。

  

  岁月是一柄锐利的宝剑,可以向着人自身劲刺咽喉,让生命的热血流淌殆尽,也能为己所持,披靡而向前!对于知“生而有尽”,愿“潜心苦学”的孙鹏老师而言,经过岁月打磨的那一柄利剑已然握在手中,直指着他教研事业的通途上的荒蛮小径,披荆斩棘,一路分花拂柳地找寻着那浩瀚民法中的真知。

  

  2013-2014学年第二学期第1辑

作  者:邹清 冯令泽南 苏姿任 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 孙鹏

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120