首页  | 机构设置  | 通知公告  | 人事动态  | 招贤纳士  | 博士后工作  | 政策制度  | 教师风采  | 下载中心
教师风采
首页» 教师风采
董鑫:矢志为学淡名利 笃行育人写春秋
发布:2014-11-18 03:00:00     浏览: 【字号:       】

  

  

  

  董鑫,男,1926年7月生于昆明。1945年9月至1949年7月在云南大学法律系读书,1949年8月毕业留校任助教。1950年9月至1952年7月被保送到中国人民大学法律系读首届研究生,毕业后返云南大学任教,被评为讲师。1953年9月全国政法院系调整时调到西南政法学院(现西南政法大学)任教,1979年起任硕士生导师,1981年升为副教授,1986年升为教授。其间多次被借调政法实务部门,实践工作时间约5年。1994年11月离休。先后兼任南开大学法学研究员,四川省法学会首届常务理事、省法学学科评审组成员、省刑法学研究会顾问,重庆市人大政法委顾问、市律师协会顾问、市第三律师事务所副主任,《新法学丛书》副主编,校教材编审委员会副主任、教师职称评审委员会委员等职。主要从事刑事法学的教学研究工作。主要著作有《国家公务员犯罪及其防治》、《刑事被害人学》、《盗窃罪个案研究》、《中国著作权法通论》、《中国刑法分论》等,发表学术论文60余篇。

  

  2014年9月,董鑫被中国刑法学研究会评为“资深刑法学家”,不禁引起了师生对这位已为米寿之年的刑法巨匠经历的好奇。

  

  学者初心 矢志做学问

  

   “莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?”1945年,国家动荡不安,局势风云不定,踏入云南大学校门的董鑫,开始真正接触到现实中的社会生活。面对法制崩坏的疮痍山河,年少的董鑫深刻地认识到法律对一个国家的现实重要性。抱着青年学子关心时政的热情,有着赤诚爱国之心的他没有选择理工科。“法律和政治更加贴近社会和现实,我没有做政治的头脑和想法,我想学好法律,以后可以用法律知识为社会做些事情。”怀着这般单纯朴实的梦想,董鑫最终选择就读于法律系,把自己全部的精力投入到了对法律知识的不懈追求之中。

  

  四年后,勤奋的董鑫以优秀的成绩毕业,留校做助教工作。纵使生活清贫,面对来自各方面的压力苦闷,他却矢志不渝、坚守初心,日日不辍、致力学问。“我掌握的知识还远远不够。”一心向学的他,在任教一年后舍弃了稳定的工作,被保送到中国人民大学法律系攻读首届研究生,从此真正开始踏上了学者之路。

  

  “我不适合搞政治,我也不贪图优渥的条件,只要能够清清淡淡地教书育人,既可以精研学术,也可以为人民做点事、为社会培养需要的法律人才,我就很满足了。”执教后,学有所成的他不忘自己的初衷,全心全意投入到对学术的研究之中。在承担司法部的研究课题时,他撰写了《刑事被害人学》论著,前瞻性地提出了“应加强对犯罪学、刑事政策学、刑事被害学等学科的研究,以更好地解决预防犯罪的问题;应从法律上保证被害人在诉讼中的权利,建立有条件的刑事被害人补偿制度”等堪称经典的刑法学观点。

  

  治学期间,董鑫多次被借调到政法部门工作。多年的实践工作经历为他检验和修正自己学术观点奠定了基础。“虽然调到政法部门工作后,没有很多时间专注于学术研究,但是这段经历对于我此后的学术研究有着重要的现实意义。同时,我也一直努力在为政法部门的理论研究工作发挥自己的积极作用。”董老师说道。理论与实践的碰撞与结合,迸发出了超前的思想火花,《中国刑法分论》、《中国著作权法通论》、《盗窃罪个案研究》、《国家公务员犯罪及其防治》等论著的面世使董鑫得到了越来越多的认可和尊敬,成为刑法学界的一代大师。

  

  师者志趣 俯身孺子牛

  

   “师者,所以传道授业解惑也。”1952年开始正式从事教学工作的董鑫,心怀为新中国社会主义法制建设和法学教育事业贡献心力的信念,一心扑到教育教学的工作中去。他积极实践与推行当时前苏联先进的教学经验,在云南大学法律系(后并入西南政法学院)系统地讲述了苏维埃刑法,成为了该校讲授苏联刑法学的第一人。1953年,他积极响应国家改革举措,正式调入西南政法学院,更是成为最先给专科生、本科生讲授刑法学、刑事诉讼法学的教师。1956年暑期,董鑫参加了在北京举办的第一次全国四门主要法律课程教学大纲的制定工作。1978年,我校正式复校,董鑫又重新回到久别的讲台,长期被压抑的工作热情一下子迸发出来,他开始担任硕士研究生的指导工作,参与人才培养方案的草拟。78、79、80级的师兄师姐们,都不同程度地接受过他的教导。

  

  “师者,教之以事而喻诸德也。”董鑫不仅以其渊博的学识令师生赞叹,更以其无私的德行折服与影响了一代又一代学生。“老师与学生教学相长,老师不贪求回报、不敝帚自珍。能青出于蓝而胜于蓝,是我作为老师最大的快乐。我只想我的学生对国家社会的贡献比我大。教师要立德树人,要教学生科学做事,教学生道德做人。德才兼备,德字为先!”师者,乃人之模,道之范也。为师者,要有大才大德、诲人不倦之品质。作为老一辈教育家,董鑫不仅是一位“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的刑法学巨匠,更是一位真正的师者,一位“品行之师、学问之师”。

  

  董鑫始终劝勉当今学子:“现父母岁有裘葛之遗,学生无冻馁之患,可坐大厦之下而诵书求学,并无奔走之劳;时有司业、博士为之师,未有问而不告、求而不得者。若其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则因心不专耳,而非他人之过!”他真诚地希望学生“要注重品德修养,充分考虑好自己的人生方向,合理安排好自己的时间去做应该做的事。”而对于现在很多学生存有功利化的学习动机,他提出要宽容看待:“时代在发展,社会的改革开放带来这种影响不可避免,但只要是合理合法地追求功利化其实也无可厚非。一个人,为什么不可以追求对自己好的东西呢?”

  

  芬芳满园 桃李天下知

  

   董鑫老师为人低调、谦和。虽然外表严肃,但外表的冷峻并不代表内心的冷漠,董老师打心眼里关心学生、爱护学生。董老师教学的时间里,凡有同学病了,他都会亲自去探望,在这些游子远离家乡的岁月,这种关切是何等的温暖人心!

  

  “董老师对研究生的指导不仅要求严格,而且十分认真。记得在写研究生毕业论文过程中,董老师不仅给予精心指导,在批阅论文时连标点符号也不放过,有错误之处,都一一加以改正。”董老师的得意弟子、法学院教授李永升这样回忆道。

  

  李永升教授至今仍想感激的是,董老师不仅在他做学生时给予了很多学习的指导和人生的建议,而且在他也成为一名教师之后,仍然传授他很多宝贵的教学经验。“董鑫老师是我一生的恩师。”李永升教授感慨,“只要是同学需要他,他就会尽可能地帮助他们。”受到董老师的熏陶和影响,李永升教授就曾化名“艾兴”默默捐款帮助有困难的人长达数年之久。

  

  学高为师,身正为范。董鑫老师虽然早已是学界泰斗,但依然坚持着当年艰苦朴素的作风,依然对后进晚辈十分关心和爱护。“当年我读研究生时,经常可以在沙坪坝老校区外的农贸市场遇到董老师前来买一些日常生活用品。”刑侦学院的李涛老师说道,“而且董鑫老师是一个非常谦和的人。我考博士时需要专家推荐信,我去拜访董老师。当时他已经是八十多岁的高龄了,得知我有读博士的想法非常支持,也很鼓励。董老用将近二十分钟,手写了一份专家推荐信,让我非常感动,感受到一位学界前辈无私的关爱与提携!”

  

  “现在是我一生中最好的时候,能够老有所养、老有所乐、老有所学,能够看到中华民族的复兴指日可待。唯一的遗憾就是现在我老了,很多新的著作和理论非常好,我很想看,但是已经看不完,也学不完了!”董鑫老师的满足与遗憾令人感动和心酸。

  

  一位心系天下的刑法学者,数十载行走于国家法治建设的征途,为法治中国事业披荆斩棘;一位德才兼备的教师,七尺之躯立于方寸讲堂,几十年默默育人,无私地成就了无数法学英才,为依法治国播下希望的种子。他是董鑫,一代德高望重的法学宗师!

  

  2014-2015学年第一学期第1辑

作  者:刘定朋 魏延明 任思琪 打印本文
关闭窗口
来  源:校新闻中心
关键字:故事西政 董鑫

下一篇:张永和:浅酌低唱的教育者


更多

更多
西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120