首页   |  机构设置   |  通知公告   |  人事动态   |  招贤纳士   |  博士后工作   |  政策制度   |  教师风采   |  下载中心
通知公告
首页» 通知公告
《西南政法大学专业技术职务申报评审工作实施细则(修订)》要点解读
发布:2017-02-08 03:36:00     浏览: 【字号:       】

  为贯彻落实《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)以及《关于深化职称制度改革的意见》等文件精神,学校日前印发了《西南政法大学专业技术职务申报评审工作实施细则(修订)》(以下简称“《实施细则(修订)》”)。修订后的实施细则以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本为基本要求,进一步完善品德、能力和业绩相结合的专业技术人才综合评价机制。修订要点如下:

  一、优化体例与结构

  《实施细则(修订稿)》修订后的文件为七章七十五条:第一、二章为总则和分类,第三、四章为申报基本条件和业绩条件,第五章为推荐评审工作程序,第六章为业绩认定,第七章为附则。同时包括三个附件:《西南政法大学专业技术职务任职资格申报评审科研成果鉴定办法》、《西南政法大学专业技术职务任职资格申报评审教学、科研成果量化计分办法》以及《西南政法大学专业技术职务任职资格申报评审负面清单》。

  二、进一步明确专业技术职务任职资格的分类

  学校设置教师系列、研究系列和其他专业技术职务系列等三个系列。教师系列中,分为专任教师教学科研和辅导员思想政治教育两个子系列。其他专业技术职务系列分为工程技术、实验技术、编辑、翻译、图情与档案、医疗卫生、经济、会计、审计等类型。教师高级专业技术职务中,又分为教学为主型、教学科研型和科研为主型三种类型。

  三、强调师德条件在职务评审中的引领地位

  坚持师德为先,对申报人的思想品德、职业道德和学术道德提出明确要求,并制定《专业技术职务任职资格申报评审负面清单》。对申报人通过违纪行为取得的成果和材料,一经查实,取消申报资格,记入“失信黑名单”,最高5年内不能申报。同时,对于教师专业技术职务申报评审过程中的全体工作人员和评审人员均提出明确的纪律要求。

  四、细化基本申报条件中的资历、学历学位等条件

  1.调整博士申报副教授的资历条件。申报人具有博士学位的,担任中级职务1年以上可申报副高级职务。2017年以前进校的博士,原则上应考核确定中级职务,但在校工作已满2年的,可直接参评副高级职务。具有中级职务者参评副高级职务,同等条件下优先推荐与评定。

  2.对海外留学经历提出明确要求。申报当年未满45岁的教师申报评审教授职务任职资格,原则上应有任讲师职务以来连续10个月以上国外或境外访学进修经历。申报当年已满45岁的教师,有任讲师职务以来连续10个月以上国外或境外访学或进修经历的,同等条件下优先。思想政治教育教师系列、其他专业技术职务系列申报评审,不受此条件限制。国外及境外硕士或博士学位获得者申报教授职务,视同具有连续10个月以上国外或境外访学和进修经历。

  五、强化教学业绩的认定与考核

  1.在资格条件中,专任教师教学科研子系列和辅导员思想政治教育子系列专业技术职务申报人员均须获得《高等学校教师资格证书》以及重庆市规定的其他任职资历条件,同时还须获得学校教务部门确认的校内主讲教师资格。

  2.在教育教学条件中,明确要求申报高级职务任职资格的专任教师,每学年应完整承担一门本科课程教学任务;扩大对教师参与各类教学活动的认定范围,增加对课程建设的导向性条款,提高教学业绩的考察要求。

  3.在成果认定和计分标准中,扩大教学业绩计分范围,将教学业绩与科研业绩按同等标准予以认定。

  4.在破格条件中,增加破格申报教学型教授的条件。

  六、优化科研业绩的认定与考核

  相应调整著作的字数要求,对著作实施分级认定;提高科研课题完成度的要求,将原文件中任现职以来“主持各级各类课题”统一要求为“主持完成各级各类课题”;调整论文要求,将原文件中关于学术论文“被SCI/EI/SSCI/CSSCI/新华文摘/人大报刊复印资料等国内外权威科技论文检索工具或文摘收录”调整为校定本学科C类及以上论文;将智库成果纳入科研业绩范围,实施分级认定。

  七、明确思想政治教育系列的申报条件

  根据重庆市相关文件,结合其他高校的做法和学校的实际,以注重辅导员工作的业绩为基本原则,分别对辅导员申报思想政治教育教师子系列教授、副教授、讲师的业务条件予以明确,并设定优先推荐的条件。

  八、调整相关工作程序

  1.建立科研成果代表作鉴定制度。教师及其他专业技术人员申报高级职务须进行教学科研成果鉴定,进行同行专家评议。申报人须按相关要求提交本人代表作,由学校组织校外同行专家进行鉴定,成果鉴定结果为不合格者,当年申报评审程序终止。

  2.设定同行专家评议和现场答辩程序。设置同行专家评议程序,正常申报晋升高级(正高、副高)职务的人员,须进行教学水平和科研水平的同行专家评议。教学水平的同行专家评议按教务处相关公开课制度执行,科研水平的同行专家评议按科研成果代表作鉴定制度执行。教学与科研水平同行专家评议的结果两年内有效。同时,申报晋升正高级职务和破格申报人员需要在学科评议组的评议中进行现场答辩,包括个人述职、提问答辩和业绩展示等。

  3.调整法学一级学科评审工作层级。将法学一级学科以往的三级评审制调整为两级评审制,即学院学科初审合格后,由法学一级学科评议组审议推荐,由学校高评委评定。

  4.明确调入人员专业技术职务的有关规定。新调入学校的专业技术人员,应根据重庆市人力资源和社会保障局关于重庆市来渝人员专业技术资格确认相关文件的要求进行任职资格确认。若其现专业技术职务累计任职年限已达到我校规定年限,申报高一级专业技术职务时,原则上应在我校现职务履职一年以上并符合申报条件。

  5.设置学科发展急需的特殊人才和引进人才的特殊人才评审机制。

  6.增加离岗创业人员的职称评审规定。经学校批准离岗创业的人员,三年内可按规定正常申报专业技术职务,创业期间的工作业绩可作为专业技术评审的依据。

  7.严格把握专业技术任职时间。新增“申报人任现职期间,因私出国(境)、事假超过六个月的,不计算为专业技术任职时间”的规定。

作  者: 打印本文
关闭窗口
来  源:
关键字:
上一篇:关于印发《西南政法大学专业技术职务申报评审工作实施细则(修订)》的通知
下一篇:关于开展2017年高等学校教师资格认定工作的通知



西南政法大学人事处 版权所有@2014年 渝ICP备05001036号
地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120